Der Kunstverein
Saalfeld e. V.

Über den Verein

Wir sind ein Zusammenschluss von Kunstfreunden, - förderern und Künstlern und sehen unsere Aufgabe darin, für das Verständnis und den Sinn der Künste zu wirken, besonders aber die öffentliche Kunstpflege in der Region Saalfeld zu unterstützen.

Inzwischen ist der 1991 gegründete Kunstverein Saalfeld e.V. einer der zahlenmäßig stärksten und zugleich produktivsten Kunstvereine in Thüringen. (138 Mitglieder Stand 11/22) und hat seinen Sitz direkt in der Saale-Galerie mit Ihren Ausstellungen internationaler, nationaler und regionaler Künstler.

Das Credo von damals (zur Gründung des Kunstvereins 1991 formuliert): "Wer mit Kunst leben will, muss sich selbst offensiv einbringen..., um die Region Saalfeld anspruchsvoller und attraktiver zu gestalten, das kulturelle Leben zu bereichern und die Künste zu befördern" von Prof. Edwin Kratschmer hat an Gültigkeit nicht verloren.

Nähere Informationen finden Sie auch im Katalog „SAALFELD ART 30“ von Dr. Maren Kratschmer-Kroneck. (Galeristin der Saale-Galerie von 1991 bis 2021) und Vorsitzende des Kunstvereins von 2000 bis März 2022.

Erhältlich ist der Katalog für 10 € in der SAALE-GALERIE.
Wenn auch Sie Mitglied im Kunstverein Saalfeld e.V. werden wollen, füllen Sie einfach folgendes Formular LINK aus und senden es an unsere Postadresse oder per Mail an kunstverein.saalfeld@gmx.de.

Jedes Jahr erhalten unsere Mitglieder eine Grafik als Jahresgabe. Sie wird von Künstlern, die in der Saale-Galerie ausgestellt haben, exklusiv für unseren Verein gefertigt und gedruckt.

Ehrenmitglieder Stand 2022:

Gerda Körting †, Keramikerin/ Karl Jüttner †, Keramiker, Grafiker und Plastiker/ Gerhard Meyer †, Vorsitzender des Vereins Kulturförderung Saalfeld e.V./ Lore Gerkewitz †, Malerin und Grafikerin/ Prof. Ingo Garschke †, Bildhauer und Künstleranatom/ Adelheid Garschke Geschäftsführerin im Kunstverin, Fotografin/ Christa Hetzer, Kunst- und Kulturbereich/ Renate Jüttner †, Malerin und Grafikerin, Prof. Dr. Edwin kratschmer, Literatur und Kunstwissenschaftler,/ Dr. Maren Kratschmer-Kroneck, Galeristin und Kunstwissnschaftlerin, Vorsitzende des Kunstvereins Saalfeld e.V./ Hildegard Hirschel, Schatzmeisterin im Kunstverein/ Astrid Pautzke, Galeristin im "Kunstraum Kamsdorf"